Comment bien démarrer sur Cairn Pro ?

1. Suivre une revue ou au auteur

Comment rester au courant des nouvelles parutions ? En suivant, par exemple, les revues et les auteurs que vous connaissez déjà. Vous recevrez alors un email à chaque mise en ligne de leurs nouveaux numéros et articles. Ce qui s'avère plutôt pratique, étant donné que votre abonnement vous donne accès, tous les mois, à plus de 30 nouveaux numéros de revues, soit l'équivalent d'environ 500 nouveaux articles.
En manque d’inspiration ?
– Repartez de vos dernières consultations
– Cherchez une revue en particulier
– Analysez nos listes publiques
– Consultez les dossiers de nos partenaires
– Découvrez les articles les plus consultés

2. Affiner nos recommandations

Cairn Pro compte déjà près de 100 000 articles publiés précédemment en psychologie, santé, éducation et travail social ? Comment découvrir les articles qui font sens dans votre pratique quotidienne ? En vous laissant guider par nos recommandations personnalisées. Outre des articles mis en ligne récemment, vous retrouverez ainsi régulièrement sur Mon Cairn.info une sélection de revues, auteurs, listes de lecture et même événements susceptibles de vous intéresser.
Comment affiner vos recommandations ? En utilisant régulièrement Cairn.info et ses fonctionnalités avancées. Suivre une revue ou un auteur, lancer une recherche, consulter un article, le télécharger, ou encore l’ajouter à une liste de lecture : toutes ces actions effectuées lors de vos sessions connectées sur notre portail nous aident à identifier si un contenu, qu’il soit récent ou plus ancien, devrait vous être suggéré.

3. Créer des listes de lecture

Les listes de lecture permettent de regrouper des publications liées à une thématique ou un projet au sein d'une page de votre compte. Elles peuvent être privées ou partagées par lien secret.
Vous pouvez aussi cliquer sur un des boutons "Ajouter à une liste” disséminés à de nombreux endroits sur le site, et passer par le lien "Créer une nouvelle liste”. Vous retrouverez notamment ces boutons sur les pages articles, dans les résultats de recherche, ou encore au sein des emails de recommandations hebdomadaires.

Vous pourrez ensuite retrouver vos listes personnelles à tout moment en passant par le menu utilisateur en haut à droite de notre site, et les exporter (Zotero, Refworks...) ou les partager sur Facebook, Twitter et d'autres réseaux que vous utilisez.
Découvrez également près de 200 listes publiques, créées par des curateurs partenaires de Cairn.info. Elles permettent d'approfondir un sujet à travers une sélection de publications remarquables disponibles sur notre plateforme.

4. Découvrir nos auteurs en vidéo

Afin de faciliter la découverte des travaux d’auteur(e)s particulièrement consultés sur notre portail, nous produisons désormais des rencontres vidéo en association avec une sélection d'éditeurs partenaires. Si l'inscription au live est gratuite et donne accès temporaire au replay, celui-ci est toutefois réservé à nos abonnés 30 jours après l'événement. Profitez-en !
Serge Tisseron, Sylvain Missionnier, Bernard Golse ou encore Marie Rose Moro se sont déjà prêtés au jeu, mais d'autres auteur(e)s sont prévus dans les semaines qui viennent. Nous ne manquerons pas de vous alerter par email (et sur votre page Mon Cairn.info) si l'une des thématiques abordées nous semble susceptible de vous intéresser.